Известные физики шутят — выпуск №7

Известные физики шутят — выпуск №7

Фарадей в роли слуги

В первый год работы ассистентом Фарадей отправился в научную командировку. Фарадей, как ассистент и секретарь профессора Дэви, согласился поехать с ним и его женой, чтобы помочь им подыскать слугу в Париже. Дэви женился на миссис Эприс, дальней родственнице Вальтера Скотта.

У леди Джэйн и сэра Хэмфри были чересчур высокие требования к кандидатам на скромную должность слуги: он должен говорить по-английски, по-французски и немного по-немецки. Они не нашли такого человека ни во Франции, ни в Италии и не имели другого «слуги», кроме Майкла.

Сам Дэви старался не очень обременять Фарадея своими просьбами, но леди Джэйн заставляла его заведовать денежными расходами семьи, командовать прислугой в отелях, следить за покупками, т.е. быть мальчиком на побегушках у своевольной светской дамы. Дэви только вступил в брак, он был влюблен, слеп, близорук, как и положено молодожену. А Фарадей, человек сторонний, гордый, увидел все недостатки характера леди Джэйн.

Обо всех этих неприятностях, отравлявших путешествие, Фарадей писал домой. Но это путешествие было очень полезным для образования Фарадея и знакомства с научным миром. В Италии, например, он встретился с Алессандро Вольта.

Что раздражает?

Однажды в Голландии в гостях у крупного физика Пауля Эренфеста собрались Н. Бор, Паули, А. Иоффе. Иоффе, Бор и Эренфест сидели на диване, а Паули расхаживал по свой привычке из угла в угол и что-то рассказывал. Вдруг Бор произнес: «Перестань разгуливать! Это меня раздражает». А. Паули спросил: «А что, собственно, тебя раздражает?» Бор, отличавшийся манерой точно формулировать свои мысли, задумался. И тут Эренфест ответил: «Раздражает момент, когда ты возвращаешься обратно».

О «спекуляциях» Эйнштейна

В 1913 году А. Эйнштейн проходил по конкурсу действительным членом Прусской академии наук. Его кандидатуру поддержали ряд видных немецких ученых: М. Планк, О. Варбург, В. Нернст. Рекомендуя А. Эйнштейна к избранию, они заявили, что едва ли в современной физике отыщется тема, в которую кандидат не внес бы своего участия.

А далее было сказано: «И если кое-что в его спекуляциях могло пройти мимо цели, как, например, гипотеза световых квантов, это не может быть поставлено ему в вину, ибо, выдвигая новые идеи, особенно в точных науках, невозможно не идти на некоторый риск».

Генерал от физики

Итальянский физик Алессандро Вольта, вызванный в Париж по велению консула Франции Наполеона, докладывал о, своих исследованиях перед членами французской Академии. Существует картина, изображающая доклад Вольта перед Наполеоном.

Интерес Наполеона к его исследованиям не был эпизодическим. Он осыпал его наградами, титулами графа, сенатора королевства Ломбардского, часто вспоминал физика. Если Вольта отсутствовал на каком-нибудь из приемов, Бонапарт немедленно спрашивал, не болен ли ученый. Когда в 1804 г. Вольта решил было оставить преподавание в университете, Наполеон, узнав об этом, решительно воспротивился: «Я не могу согласиться на отставку Вольта; если его тяготят обязанности профессора, можно сократить их; если хочет, пусть читает одну лекцию в год. Университет Навийский будет поражен смертельно, когда из списка его членов исключится имя Вольта. Притом, добрый генерал должен умереть на поле чести». Генерал от физики внял просьбе императора и остался на кафедре.

Наполеону докладывали о некоторых странностях Вольта. В Париже немало удивлялись, видя, как он ежедневно заходил к булочнику, покупал большой хлеб и медленно сжевывал его прямо на улице, погруженный в раздумья и не обращая никакого внимания на прохожих.

Афоризмы ученых о математике

А. Эйнштейну принадлежит следующее высказывание: «Математика верна, поскольку она не относится к действительности, и она не верна, поскольку относится к ней».
Б. Рассел, математик и логик, сказал: «Математики не знают, о чем говорят, а также — верно ли то, что они говорят».
Р. Фейнман сказал так: «Математику фактически все равно, о чем он говорит, ибо ее, математики, закономерности, ее доказательства, ее логика не зависят от того, чего они касаются».

Зоммерфельд-пророк

Про Зоммерфельда — выдающегося физика-теоретика — среди студентов ходила поговорка: «Нет Бора кроме Бора, а Зоммерфельд его пророк».

Три шотландца в Канаде

Шотландцу Резерфорду предложили работать в Канаде, в университете, носящем имя шотландца Мак-Гилла, на кафедре физики, носящей имя шотландца Макдональда.

Мак-Гилл был бедным шотландцем, не научившимся писать. 3а свою долгую жизнь в Канаде, куда он прибыл, чтобы разбогатеть, Мак-Гилл не успел воспользоваться плодами доститнутого. Но он перед смертью продиктовал завещание, по которому пожертвовал 40 тысяч английских фунтов на строительство первого колледжа в Монреале. Было это в начале ХIХ в. Монреальский университет получил имя Мак-Гилльского — в честь первого человека, подумавшего о развитии образования и науки в Монреале.

Еще один шотландец — Макдональд, — которому повезло больше, чем его соотечественнику, был намного богаче. Он еще при своей жизни пожертвовал 4 млн. долларов не вообще университету, а на строительство физического факультета, физической и химической лабораторий. Он лично проследил за ходом строительных работ и за тем, чтобы им было присвоено его имя.
Третий шотландец, Резерфорд, провел там девять очень плодотворных лет своей жизни, обогативших науку и принесших самому ученому мировую известность.

Это знает каждый мальчик

Однажды кайзер Германии Вильгельм II посетил Немецкий музей в Мюнхене. Руководство музея попросило известного физика Рентгена представить кайзеру физический раздел экспозиции. Рентген очень обстоятельно рассказал Его Величеству обо всех экспонатах.

Вильгельм II решил ответить любезностью и пригласил Рентгена в артиллерийский раздел музея, где он, сам артиллерист, мог бы тоже блеснуть эрудицией. Но он явно переоценил свои знания и недооценил знания Рентгена. Через несколько минут тот обратился к Его Величеству: «Это знает каждый мальчик. Не можете ли вы сообщить мне что-либо посодержательнее?»
Это не была намеренная дерзость Рентгена — просто он не терпел поверхностности. Он, конечно, не учел того, что нельзя требовать от человека того, чего у него нет. Рентгену не простили такого выпада.

Карикатура на учителя

Знаменитый физик Рентген, первый лауреат Нобелевской премии по физике, не имел свидетельства об окончании средней школы, так как его исключили из школы. Однажды кто-то из учеников нарисовал на доске карикатуру на учителя, который подумал, что это сделал Вилли Конрад Рентген. Вилли и не подумал оправдываться, хотя нарисовал ее не он.
Он решил сдать экзамен экстерном. Засел за книги, пришел на экзамен, уверенный в своих знаниях. Но аттестата не получил, так как экзаменатором был тот самый учитель, на которого была нарисована карикатура.

Высшее образование он получил в Цюрихском политехническом институте в Швейцарии как вольнослушатель, от которого по тогдашним правилам не требовалось свидетельства об окончании средней школы.

Как праздновалосъ 15-летие ЛФТИ

Кроме официальной программы, по воспоминаниям А.И. Кикоина, к юбилею было подготовлено шуточное представление. Оно начиналось комическим торжественным заседанием Ученого совета института. С докладом выступил А.Ф. Иоффе. Он начал свое выступление словами: «Товарищи, я хочу вам рассказать о 15-дневной деятельности нашего института». Когда его из публики поправили — «15-летней», он повторил, что делает доклад именно о 15-дневной деятельности, потому что за последние 15 дней сотрудники института провели такую работу по подготовке к празднованию юбилея, которая, с его точки зрения, сравнима по масштабу с их 15-летней научной деятельностью.

После доклада были вручены премии ряду сотрудников, что сопровождалось остроумными комментариями.

Затем Ученый секретарь Совета огласил ряд приветствий. Среди них была, например, телеграмма от Бойля-Мариотта: «Связи юбилеем вашего института сообщаем открытом нами законе pv = const тчк Надеемся вы его успехом примените вашей научной работе тчк Бойль-Мариотт тчк Кладбище Пер Лашез тчк 1676 год».

Было поздравление от Остапа Бендера из Рио-де-Жанейро: «Освещаем город фотоэлементами тчк Шлите миллион ваших фотоэлементов».

Заканчивалась программа пьесой «Дела ядерные» в исполнении кукольного театра. Заранее были подготовлены шаржированные кукольные изображения ученых-физиков. Герои-куклы потом были вручены женам ученых.

Что такое серендипити в физической науке?

Серендипити — неологизм. Английский Вебетеровский словарь трактует его так: «Дар обнаружения ценных вещей там, где их не ищут».

Этот термин ввел в 1754 году английский исследователь Велпоул. Он изучал остров Цейлон и написал о нем книгу, где рассказал о предании, послужившем введению этого термина.
Цейлон когда-то назывался санскритским словом «Серендипа», образованным из двух слов: «Симхала» — истинное название острова Цейлон и «Двипа» — остров. Открыт Симхала Двипа был бенгальским принцем Виджая, который отправился в плавание по Индийскому океану из Калькутты и неожиданно около самой Бенгалии обнаружил большой остров. Принц поселился на острове, стал править им. Его потомки звались принцами Симхала Двипа.

Со временем это длинное прозвище сократилось до «Серендипа». Суть предания в том, что принцы Серендипа обладали удивительной способностью во время путешествий находить вещи, которые они и не думали искать. В этом они походили на своего предка, который и сам Цейлон открыл случайно. Серендипити — качество, присущее принцам Серендипа.

Там препарировали трупы

Пьер Кюри обратился к директору Сорбоннского университета, где сам преподавал, с просьбой выделить помещение для проведения научных исследований. Директор сказал, что у него нет ни одного свободного подходящего помещения для этого. Между ними произошел примерно такой диалог.
— Не могу же я предложить вам сарай во дворе — вам же не дрова колоть!
— Верно, не дрова. Но я согласен на сарай.
— Да нет, вы посмотрите сначала, на что соглашаетесь: крыша протекает, пола нет — асфальт, обстановки нет — несколько старых кухонных столов, отопления нет — только плавильная печь. И потом, знает ли господин Кюри, что раньше в этом сарае медицинский факультет препарировал трупы?
— Нет, не знаю, но надеюсь, что тени былого не помешают работе. Главное — чтобы не мешали живые люди.
— Сарай имеет одно несомненное преимущество — он так плох, что никто не станет возражать, если, пользуясь своей директорской властью, я передам вам его в полное распоряжение.

Спич в честь Ч. Вильсона

Вильсон, еще не будучи лауреатом Нобелевской премии за изобретение своей камеры, а работая старшим демонстратором физики в Кембридже, был рабски привязан к одной и той же теме — облакам и образованию туманов, которые он наблюдал еще студентом на склонах Шотландских гор.

Эта странность Вильсона в глазах коллег превратилась в чудачество.Его привязанность к одной теме давала повод для дружеских шуток. Однажды Резерфорд на традиционном воскресном обеде произнес нечто вроде тоста в честь Вильсона. «Перед отъездом из Кембриджа, — сказал он, ухмыляясь, — я зашел попрощаться с моим старым другом Си-Ти-Аром. Он у себя в лаборатории методично шлифовал вручную большую глыбу стекла. 3а этим занятием я и оставил его. Первый, кого я увидел, вернувшись после нескольких месяцев отсутствия, был мой старый друг Си-Ти-Ар, который все еще шлифовал большую глыбу стекла».

Авторы – А.В.Хуторской, Л.Н.Хуторская “Увлекательная физика”

Оставьте комментарий